Экономьте средства организации.
Доверьтесь профессионалам в области бухгалтерского учета
Напишите нам

Контакты: 8(812) 989-82-81
8(812) 989-82-85
8(812) 458-04-40

Мы в соц.сетях:

twit.png face.png vk.png ya.png odn.png

Сотрудники налоговых не обязаны указывать номера документов

« Назад

08.12.2013 20:27

По мнению чиновников ФАС Поволжского округа, отражённом в постановлении ФАС Поволжского округа № А55-33445/2012 от 07 ноября 2013 года, это правомерно. Если налогоплательщику известно о периоде и предмете предстоящей проверки, то факт неуказания в требовании реквизитов каждого счета-фактуры и договора, не является свидетельством неясности данного требования.

Описание проблемы

В ноябре 2011 года в рамках проведения выездной проверки инспекторы запросили у компании большой объём документов (165 тыс. штук).  В ответ налогоплательщиком была представлена лишь часть документов. Отказ представить договоры, накладные, счета-фактуры был мотивирован тем, что в требовании не были указаны их номера. В марте 2012 года налоговики сделали запрос повторно, указав реквизиты счетов-фактур. Налогоплательщик не исполнил требование в срок, сославшись на огромное количество документов, которые было необходимо предъявить.  Результатом отказа стало привлечение организации к ответственности за несвоевременное представление документов. Был выписан штраф в размере 16 млн. руб., и были доначислены налоги (2,5 млн. руб.).

Решение суда

Суды всех инстанций признали действия налоговиков правомерными, были приведены следующие аргументы.

Во-первых, налогоплательщик был своевременно извещён о налоговой проверке, получал повторное уведомление о перечне документов к предъявлению. Во-вторых, у организации было пять месяцев на их подготовку. В-третьих, факт неуказания в исходном требовании реквизитов счетов-фактур и договоров также не говорит ни о чём, поскольку налогоплательщик знал, какие именно налоги и за какой период будут проверяться.

Хотя решение было принято в пользу налоговиков, суды признали, что характер допущенного нарушения несоразмерен огромному размеру наложенного на организацию штрафа.  По мнению арбитров, данное правонарушение не причинило ущерб бюджету, так как отсутствие запрашиваемых документов не мешало инспекторам вести проверку деклараций по расходам и доходам. Ответственность была смягчена: сумма штрафа уменьшена на 10 млн. рублей.

специалист компанииЕсли у Вас возникли трудности с ведением или организацией бухгалтерского учета, наши специалисты будут рады помочь!

Я хочу быть Вашим клиентом



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: