Экономьте средства организации.
Доверьтесь профессионалам в области бухгалтерского учета
Напишите нам

Контакты: 8(812) 989-82-81
8(812) 989-82-85
8(812) 458-04-40

Мы в соц.сетях:

twit.png face.png vk.png ya.png odn.png

Нововведения в бухучет

« Назад

04.11.2013 21:06

С 01.01.13г. составление первичной документации возможно не только в бумажном виде, но и (или) в электронном. При этом обязанность по предоставлению первички на бумажном носителе по требованию другого лица или госоргана сохраняется при наличии такого условия в договоре или же если это предусмотрено законодательством РФ.

54847То есть теперь при соблюдении указанных условий госорганы не могут истребовать от организации продублировать документы в бумажной форме. Однако все это на практике осложняется отсутствием у госорганов технической возможности принимать документы в электронном виде. На данный момент представить документы в электронной форме можно в налоговый орган по телекоммуникационным каналам связи, согласно п. 2 ст. 93 НК РФ.

Немного об изменении документации

Еще одним значительным изменением касательно первичной документации стало упразднение унифицированных форм ее составления. Законодатель ограничился лишь перечнем обязательных реквизитов. Но опять же, необходимо учитывать, что работа с электронной подписью требует определенного порядка действий и соблюдения формата предоставления документов. Во избежание серьезных затруднений при предоставлении документов по запросу налогового органа, следует применять форматы унифицированных форм первичной учетной документации. Соответствующими Приказами ФНС утверждены форматы товарной накладной (ТОРГ-12) и Акта приемки-сдачи работ (услуг). Иные первичные документы создаются и передаются в электронном виде или же в виде скан-копии бумажных документов, в обоих случаях - с использованием электронной подписи (далее – ЭП).

Применение ЭП при предоставлении первичной документации

Принимая во внимание, что с 01.07.13г. утратил силу ФЗ «Об электронной цифровой подписи», обратимся к ФЗ РФ № 63-ФЗ от 06.04.11 «Об электронной подписи». Согласно ст. 5 указанного закона существуют следующие виды ЭП:

  • Простая ЭП;
  • Усиленная ЭП, которая делится на:
    • Неквалифицированная ЭП;
    • Квалифицированная ЭП.

Главное отличие содержится в юридической значимости документа, подписанного той или иной ЭП. Документ, подписанный квалифицированной ЭП, признается равнозначным бумажному документу, подписанному собственноручно без дополнительных условий и соглашений между сторонами. Соответственно при подписании простой или неквалифицированной ЭП, необходимо предусматривать возможность проверки ЭП согласно п. 2 ст. 6 ФЗ «Об электронной подписи».

В нормативно-правовых актах на сегодня нет прямого указания, какой вид ЭП использовать при подписании первичной учетной документации. Из Письма МинФина России № 03-03-06/2/85 от 31.07.12 и № 03-03-06/2/139 от 25.12.12 следует, что такие документы должны подписываться квалифицированной ЭП.

В тоже время в Письме ФНС России № ЕД-4-3/19693@ от 24.11.11 говорится, что если соглашением между участниками электронного взаимодействия предусмотрено подписание документов неквалифицированной ЭП, то первичные документы, подписанные такой подписью, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли.

В конце хочется отметить, что квалифицированная ЭП необходима при передачи организациями документов практически во все госорганы. На сегодня большинство удостоверяющих центров постепенно переводят действующие сертификаты на квалифицированную ЭП, тем более, что до 01.01.14 для представления документов наравне с квалифицированными ЭП можно использовать и сертификаты ЭЦП, выданные до 01.07.13.

специалист компанииЕсли у Вас возникли трудности с ведением или организацией бухгалтерского учета, наши специалисты будут рады помочь!

Я хочу быть Вашим клиентом



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: