Экономьте средства организации.
Доверьтесь профессионалам в области бухгалтерского учета
Напишите нам

Контакты: 8(812) 989-82-81
8(812) 989-82-85
8(812) 458-04-40

Мы в соц.сетях:

twit.png face.png vk.png ya.png odn.png

Налоговики обязаны вручать налогоплательщику документы

« Назад

08.12.2013 18:44

По итогам проверки налоговики отказали компании в вычете НДС и доначислили налог. По их мнению, налогоплательщик не проявил должной осмотрительности при подборе контрагентов, и его действия преследовали цель получения необоснованной налоговой выгоды.

Организация подала заявление в суд, сославшись нарушение налоговиками процедуры оформления результатов проведённой проверки. Инспекторы не приложили копий документов к акту проверки, что не позволило налогоплательщику предъявить свои претензии. В ответ инспекторы заявили, что права налогоплательщика не нарушены, поскольку его представитель ознакомился с документами в ходе вынесения решения по итогам ревизии.

Решение суда

53917268Суд первой инстанции вынес решение в пользу налоговиков. Это было сделано на основании того, что налогоплательщику было известно о рассмотрении материалов ревизии, но он не стал представлять письменных возражений. Апелляционный и кассационный суды с коллегами из суда первой инстанции не согласились. Дело в том, что сотрудники налоговой инспекции нарушили положения п. 3.1 ст. 100 НК РФ, где сказано, что к акту налоговой проверки необходимо прилагать документы, которые подтверждают факты нарушений, выявленные при проверке. В описываемом случае отсутствие документов, приложенных к акту, не позволило налогоплательщику полностью и своевременно реализовать своё законное право на предъявление возражений относительно содержащейся в документах информации.

Итогом разбирательства стало признание решения налоговой инспекции недействительным. Вердикт вынесен ФАС Северо-Кавказского округа на основании п. 14 ст. 101 НК РФ. Данная норма трактует нарушение существенных условий процесса рассмотрения материалов, полученных при проверке, в число которых входит необеспечение проверяемому возможности представить возражения, как основание для отмены решения инспекции по проверке.

специалист компанииЕсли у Вас возникли трудности с ведением или организацией бухгалтерского учета, наши специалисты будут рады помочь!

Я хочу быть Вашим клиентом



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: