Экономьте средства организации.
Доверьтесь профессионалам в области бухгалтерского учета
Напишите нам

Контакты: 8(812) 989-82-81
8(812) 989-82-85
8(812) 458-04-40

Мы в соц.сетях:

twit.png face.png vk.png ya.png odn.png

При выходе участника из ООО, доход, выплаченный ему в виде действительной стоимости доли, в полном размере облагается НДФЛ

« Назад

13.01.2014 17:06

партнерДействительная стоимость доли, выплаченная участнику при его выходе из ООО – общества с ограниченной ответственностью, облагается НДФЛ с полной суммы полученного дохода, т.е. на общих основаниях. Данное разъяснение содержится в письме Минфина России № 03-04-07/45465 от 28 октября 2013 года.

Согласно общим правилам (пункт 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ), определение налоговой базы по НДФЛ подразумевает учёт всех доходов налогоплательщика, полученных им как в денежной, так и в вещественной формах, а также доходах, полученных им в форме материальной выгоды. Таким образом, доход в виде действительной стоимости доли, получаемый участником ООО при выходе общества, подлежит обложению НДФЛ в общем порядке.

Кто налоговый агент

бухгалтер разбирается со счетом-фактуройПри этом общество признается налоговым агентом, и поэтому оно обязано уплатить НДФЛ. Также ООО обязано представить в налоговую инспекцию по месту прикрепления сведения о доходах (форма 2-НДФЛ). Если налог не был удержан, в соответствии с положениями статьи 228 Налогового кодекса РФ, физическое лицо обязано рассчитать и перечислить НДФЛ самостоятельно, сделав это на основании декларации, подлежащую к подаче в налоговую инспекцию по окончании текущего налогового периода.

Аналогичной позиции о необходимости удержания НДФЛ с суммы действительной стоимости доли, выплачиваемой участнику, вышедшему из ООО, придерживается также Высший арбитражный суд.

Регулирующий документ

Специалисты ссылаются на норму, прописанную в абзаце 2 подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ, которая позволяет получать налоговое вычеты только в случае продажи доли в уставном капитале организации в размере расходов на приобретение этой доли. А поскольку при выходе участника из ООО его доля в уставном капитале организации не продаётся, доходы физлица в виде действительной стоимости доли подлежат обложению НДФЛ.

специалист компании Возможно, Вас заинтересуют наши тарифы: стоимость бухгалтерского обслуживания организаций и индивидуальных предпринимателей.

Я хочу быть Вашим клиентом



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: