Экономьте средства организации.
Доверьтесь профессионалам в области бухгалтерского учета
Напишите нам

Контакты: 8(812) 989-82-81
8(812) 989-82-85
8(812) 458-04-40

Мы в соц.сетях:

twit.png face.png vk.png ya.png odn.png

Минфин разъяснил порядок уплаты налога на имущество в отношении капвложений в объект недвижимости, взятый в аренду

« Назад

16.01.2014 20:39

объект капитальных вложенийКомпания, принявшая к учёту в структуре основных средств вложения во взятую аренду недвижимость, находящуюся по месту нахождения обособленного подразделения, не обладающего отдельным балансом, платит налог на имущество с данных капитальных вложений по месту своего фактического нахождения.

То же самое относится и к сдаче налоговой декларации. Данные разъяснения приведены в письме Минфина РФ № 03-05-05-01/44378 от 23 октября 2013 года.

П. 1 ст. 374 НК РФ гласит, что налог на имущество уплачивается в отношении объектов, подлежащих учёту на балансе организации как основные средства. В свою очередь, пункт 5 ПБУ 6/01 (утв. приказом Министерства финансов РФ от 30 марта 2001 года № 26н) предписывает включать в состав основных средств капвложения в арендованные объекты.

Имел место прецедент

арендаторАрендатор инвестировал средства в арендованное имущество в виде неотделимых улучшений. Объект был расположен по месту нахождения обособленного подразделения без отдельного баланса. Возник вопрос, куда следует уплачивать налог на имущество с капвложений — по месту нахождения компании-арендатора или по месту нахождения объекта недвижимости? Специалисты Минфина утверждают, что это следует делать по месту нахождения арендатора.

Чиновники ссылаются на статьи 383-386 НК РФ, устанавливающим порядок уплаты налога и авансовых платежей по имущественному налогу. Закон предписывает уплачивать налог в слудующих трёх вариантах:

  • по месту нахождения организации;
  • по месту нахождения каждого её обособленного подразделения с отдельным балансом;
  • по месту нахождения каждого объекта недвижимости, который находится вне места расположения организации или её подразделения и имеющего при этом отдельный баланс.

Налоговая отчетность сдаётся в этом же порядке

Таким образом, арендатор произвел капвложения в объект, находящийся по месту нахождения ее подразделения, то порядок уплаты налога и порядок представления документации зависят от того, на каком из балансов учитываются внесённые капвложения. Если обособленное подразделение организации не имеет своего баланса, то налог по капитальным вложениям в арендованную недвижимость, что находится по месту нахождения обособленного подразделения организации, который не имеет отдельного баланса, подлежит к уплате по месту нахождения компании-арендатора.

специалист компании Возможно, Вас заинтересует стоимость бухгалтерского обслуживания в нашей компании - обращайтесь, будем взаимовыгодны!

Я хочу быть Вашим клиентом



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: