Экономьте средства организации.
Доверьтесь профессионалам в области бухгалтерского учета
Напишите нам

Контакты: 8(812) 989-82-81
8(812) 989-82-85
8(812) 458-04-40

Мы в соц.сетях:

twit.png face.png vk.png ya.png odn.png

Личный текущий счет физлица для предпринимательской деятельности не предназначен

« Назад

14.11.2013 22:13

Согласно письма ФНС от 06.03.13 г. № ЕД-3-3/772@ основания для применения текущих счетов физлиц для целей предпринимательской деятельности отсутствуют. В обоснование своей точки зрения Федеральная налоговая служба ссылается на Налоговый кодекс и инструкцию от 14.09.06г. № 28-И, разработанную Банком России.

На основании п. 2 ст.11 НК счета - это расчетные, текущие и другие счета, согласно условий договора предназначенные для осуществления приходно-расходных операций индивидуальных предпринимателей.

Счет индивидуального предпринимателя

53890005_3Исходя из п.1 ст.86 НК, индивидуальный предприниматель может открыть счет только после предъявления банку регистрационного свидетельства налогоплательщика. Кроме того, этот же пункт Налогового кодекса обязывает банки передавать налоговым инспекциям данные об открытых счетах для индивидуальной коммерческой деятельности.

Инструкция от 14.09.06г. № 28-И еще более точно определяет, какие счета можно использовать предпринимателям для расчетов. Согласно п2.2 данной инструкции текущие счета предназначены для совершения финансовых расчетов, не имеющих отношение к предпринимательской деятельности. В соответствии с п2.3 этой же инструкции расчетные счета позволяют проводить расчеты по коммерческой работе.

Вывод очевиден – текущий счет физического лица не применяется для денежных расчетов по деятельности, относящейся к предпринимательству. Для этого предназначен только банковский расчетный счет.

Необходимо помнить, что согласно п2.1 ст23 НК за предпринимателем закреплена обязанность сообщать информацию в налоговую об открытии счета, применяемого в коммерческих целях. Данные должны поступить туда не позднее 7 суток от момента открытия банковского счета. Это предполагает, что даже если предприниматель воспользовался своим личным текущим счетом для предпринимательства, он должен передать информацию о счете в налоговую.

специалист компанииЕсли у Вас возникли трудности с ведением или организацией бухгалтерского учета, наши специалисты будут рады помочь!

Я хочу быть Вашим клиентом



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: